Ассоциации ученых

Научные организации в рейтинге Mail.ru - около 600 сайтов

Научные организации, ассоциации и общества в Википедии - обширный список российских и зарубежных организаций в многочисленных рубриках

Михаил Конашев. Зачем нужен Союз ученых России? (октябрь 2013 - trv-science.ru)
Санкт-Петербургский союз ученых, mbkonashev@mail.ru
Необходимость создания Союза ученых России представляется очевидной и давно назревшей. Если бы Союз уже существовал, борьба против «реформы» РАН была бы намного более успешной хотя бы потому, что правительство и президент вынуждены были бы вести переговоры с Союзом. Кроме того, возможно, ученые смогли бы сделать упреждающий ход, предложив вовремя свою концепцию действительной реформы всей науки и свою готовую программу развития науки, включая две главные ее составляющие — академическую и вузовскую науку.

Российские ассоциации ученых

Ассоциация ЕВРОДОК была создана в 2001 году с целью расширения информационного пространства и создания возможностей для поиска научных и деловых контактов между молодыми учёными различных европейских стран, лоббирования законов и инициатив, выдвигаемых молодыми учеными в государственных структурах Евросоюза. (rosmu.ru)

Ассоциация "Женщины в науке и образовании" (spkurdyumov.narod.ru)

Ассоциация молодых ученых (АМУ) Московской государственной академии тонкой химической академии им. М. В. Ломоносова (МИТХТ) является общественным коллегиальным органом, формируемым из активно участвующих в научно-исследовательской и предпринимательской деятельности научных сотрудников, преподавателей, докторантов, аспирантов и студентов МИТХТ.

Положение об Ассоциации молодых ученых утверждено решением Ученого Совета Академии и Ректором 26 марта 2007 г. (www.mitht.ru)

Ассоциация студентов физиков и молодых ученых России (asf.ur.ru)

Ассоциация ученых и специалистов в области строительного материаловедения (sm.bstu.ru)

Ассоциация учёных наукограда Королёва (2002 - old.korolev.ru) 

Асоциация ученых-аграрников (filonenko.ru/2009/)
В июне 1990 г. группа отечественных и зарубежных ученых, участников междуна­родной конференции «Перестройка аграрной сферы в СССР: проблемы и перспекти­вы», проходившей в Москве, выступила с инициативой создания новой научной общественной организации — Ассоциации ученых-аграрников. Ее задачи: ориента­ция научного сообщества на разрешение практических и теоретических проблем аграрной реформы, развитие сотрудничества между отечественными и зарубежными учеными, осуществление совместных научно-исследовательских проектов, выполняе­мых экономистами, социологами, философами, историками, социальными психолога­ми, специалистами сельскохозяйственных наук.

Ассоциация этнографов и антропологов России - добровольное, научное общественное объединение, созданное в 1990 г. на Всесоюзной конференции по итогам полевых этнографических и антропологических исследований в г. Алма-Ате (Казахстан) по инициативе директора Института этнологии и антропологии АН СССР В.А.Тишкова. Первым президентом был избран член-корреспондент РАН С.А.Арутюнов. В 1992 г. на конференции этнографов в г. Саранске она была преобразована в Ассоциацию этнографических и антропологических наук России. (www.iea.ras.ru)

Научно-промышленная ассоциация арматуростроителей является некоммерческой организацией, созданной в 1990 году и объединяющей более 70 основных разработчиков, изготовителей и поставщиков трубопроводной арматуры и приводов из России, Украины, Беларуси и Казахстана. (www.informprom.ru)

Российская ассоциация искусственного интеллекта
Ассоциация является научным сообществом специалистов в области теории и методологии искусственного интеллекта, создания и применения программного и аппаратного обеспечения компьютерных систем, моделирующих интеллектуальные процессы. (www.raai.org)

Российская социологическая ассоциация (rosa.socio.msu.ru)

РоСМУ - Российский союз молодых ученых – общероссийская общественная организация, созданная для представительства интересов молодых ученых и специалистов, консолидирующая их усилия, направленные на совершенствование социально-общественного устройства России (rosmu.ru)

РосСНИО - Российский Союз научных и инженерных общественных организаций - (rusea.h11.ru)

СПбСУ - Санкт-Петербургский союз ученых (www.spass-sci.ru)

Союз ученых и педагогов России (www.miroslavie.ru/super/)
Союз ученых и педагогов России стал формироваться в 1990 году из преподавателей - интенсивщиков системы повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства.

Совет молодых ученых Химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова (smu.chem.msu.ru)

  

Международные ассоциации ученых

Всемирная ассоциация ученых XXI века - научная неформальная общественная независимая организация, представленная академиями, институтами, научными центрами и физическими лицами (ученая степень которых не ниже магистра), занимающихся вопросами триединства:
- естественных наук, метафизики, космоэнергетики
- эниологии, эниопсихологии, парапсихологии, психофизики
- целительства, комплементарной (альтернативной) медицины, духовного наставничества. (scien.open.by)

ЕСУ - Евразийский Союз Ученых публикует оригинальные статьи по различным отраслям общественных и гуманитарных наук.
Цели организации: распространение научных знаний, поддержка высоких стандартов научной публикации, содействие интеграции российской науки в мировое информационное научное пространство.

IAGS - Международная ассоциация учёных по исследованию геноцида (International Association of Genocide Scholars) -международная, междисциплинарная, независимая организация, целью которой является исследовать природу, причины и последствия геноцида и меры ее предотвращения. Основана в 1994 году. (www.genocidescholars.org)

IAMS - Международная ассоциация мусульманских ученых - The International Association of Muslim Scholars (июль 2004, Великобритания)

ТНА - Тихоокеанская научная ассоциация - Российский национальный комитет (Pacific Science Association). ТНА основана в 1920 году и является региональной, неправительственной, научной организацией. Целями ассоциации декларированы:
"поддержка научно-технического сотрудничества в Тихоокеанском регионе,
"рассмотрение общих научных концепций и приоритетов в Тихоокеанском бассейне и обеспечение их междисциплинарного обсуждения на конгрессах и научных собраниях ... (www.febras.ru)

Международный Союз научных и инженерных общественных объединений (Союз НИО) – международная общественная организация, членами которой являются 10 национальных научно-инженерных объединений России, Украины, Казахстана и других стран Содружества Независимых Государств, а также 35 профессиональных обществ и ассоциаций. (usea.ru)

====

Science-Community.org - социальная сеть для ученых (сайт на украинском, русском и английском языках)
SOCIAL NETWORK FOR SCIENTISTS
Научная соцсеть, объединяющая более 40.000 ученых из Украины, России, Белоруссии, Казахстана и других стран.
Гранты и конкурсы. Научные конференции. Научные журналы. Вакансии. Новости из мира науки.

Ассоциация Ученых-репатриантов в Университетах Израиля (СУРИ)

Экскурс в историю

История взаимоотношений биологов и большевиков - Э.И.Колчинский, член-корреспондент РАН, директор СПб-филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова. (www.biometrica.tomsk.ru)

В 1920-х-начале 1930-х гг. отношения отечественной науки с властью претерпевали громадные изменения: власть не могла обойтись без ученых, но и не довольствовалась дореволюционными формами взаимодействия с ними. Большевики стремились использовать науку для создания мощного военно-промышленного потенциала, реорганизации сельского хозяйства,построения новых форм общественной жизни, идеологического оправдания своей политики, повышения международного престижа.

Nauki-Online.org или Org.Nauki-Online.ru - Ассоциации и союзы от А до Я
© Юрий Новиков (Skype: EGOWELT). 2010-2017

сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit