Меценатство

Сайты, посвященные меценатству

maecenas.ru - Интернет-портал "МЕЦЕНАТ"
В силу ряда причин российская общественность, в том числе и культурная общественность, плохо информированы о благотворительности в поддержку культуры. Существующие сегодня в сети Интернета ресурсные и информационные сайты сосредоточены на информации о социальной благотворительности и не касаются культуры, а сайты о культуре не затрагивают вопросов филантропии и меценатства. Таким образом, социо-культурная сфера оказалась в своеобразной информационной изоляции. Информационный вакуум вокруг этой деятельности тормозит развитие в стране традиций меценатства, в то время, когда потребность в институте меценатства постоянно растет.
Фонд «Общество «Меценат» счел необходимым сосредоточить усилия на исправлении ситуации

rkpm.ru - Российский клуб православных меценатов

rusmecenat.ru - Русский меценат (альманах социального партнерства)

Журналы для меценатов и для всех, кто ищет меценатов и спонсоров для своих проектов

«Меценат и мир» - литературно-художественный и культурологический журнал (www.mecenat-and-world.ru)
Цель издания:
- помочь творческим и талантливым людям найти спонсоров и меценатов, чтобы реализовать свои проекты в области культуры, образования и экологии духа, 
- заинтересовать в реализации таких проектов государственные структуры и влиятельные общественные организации
- возродить лучшие традиции российского меценатства и благотворительности

Меценаты прошлого

Меценатство - статья из Литературной энциклопедии 1934 года (feb-web.ru)
[от имени римского вельможи Мецената, умершего в 8 г. до нашей эры] — характерная для эпох господства дворянства и буржуазии материальная поддержка деятелей литературы и искусства (подарки, пенсии, премии, синекуры и т. п.), осуществляемая в порядке личной инициативы отдельными представителями господствующего класса и имеющая своей конечной целью максимальное подчинение деятельности поэта или художника своим интересам, а через это интересам своего класса. В наиболее примитивной форме меценатство возникает на почве материальной необеспеченности писателей в те эпохи, когда отсутствует широкий книжный рынок.

Категория "Меценаты" в Википедии

МЕЦЕНАТСТВО В РОССИИ  (prometeus.nsc.ru)
Библиография: книги, авторефераты диссертаций, статьи

Меценаты в Украине - описано несколько меценатов до 1917 года (mir-sobitiy.com)

Орел-меценат - сказка Салтыкова-Щедрина (hobbitaniya.ru)

Парижское воссоединение собрания С.И. Щукина (25 октября 2016, style.rbc.ru)
В Fondation Louis Vuitton проходит выставка «Шедевры нового искусства. Собрание С.И. Щукина». Спустя почти век после разделения самое известное московское собрание впервые представлено всеми 130 шедеврами из ГМИИ имени А.С. Пушкина и Эрмитажа.

О современных меценатах

Меценатство в России: живы ли традиции прошлого? (vseblagotvoriteli.ru - 13.07.2009 Журнал "Капитал страны")
Двусмысленное отношение к меценатству сохраняется и в наши дни. Одна из основных причин этого - столь же двусмысленное отношение к богатству и его обладателям в условиях все большего расслоения российского общества.

Меценатство в Украине (30.11.2011 - mbfportal.com)
Сегодня меценатство рассматривается как одно из приоритетных направлений в PR-деятельности множества коммерческих структур, в том числе банков и страховых компаний. Оно может быть направлено как на развитие творческих коллективов, музеев, библиотек, так и на поддержку отдельных художников, литераторов, артистов, которые нуждаются в финансовой помощи.

Потанин пожертвовал $5 миллионов Кеннеди-центру (2 декабря 2011 - Kommersant.ru)
Российский бизнесмен Владимир Потанин пожертвовал $5 млн вашингтонскому центру изобразительных искусств имени Джона Кеннеди. Эти деньги будут вложены в поддержку культурно-просветительской деятельности организации.

Кроме того, Благотворительный фонд Потанина поможет создать в Кеннеди-центре "Русскую гостиную". Ее стоимость обойдется, по меньшей мере, в $1 млн. Эта гостиная будет оформлена с помощью традиционных русских материалов, дизайн для нее разработает известный российский архитектор и художник Юрий Авакумов».

Усманов - главный меценат России (12 июля 2013 - Slon.ru)
$180 млн потратил на благотворительность Алишер Усманов и тем самым возглавил список российских меценатов 2012 года по версии журнала Forbes. Речь идет только о персональном меценатстве, без учета программы корпоративной благотворительности его компаний. Среди благотворительных активов Усманова – фонд «Искусство, наука и спорт», «За будущее фехтования», Фонд поддержки ветеранов фехтования.

Nauki-Online.org или Org.Nauki-Online.ru - Ассоциации и союзы от А до Я
© Юрий Новиков (Skype: EGOWELT). 2010-2017

сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit