Религиозные организации

Религиозные и церковные организации в Интернете

Статьи о деятельности религиозных организаций

Права и условия деятельности религиозных организаций - информационно-правовой портал "Гарант" (base.garant.ru)

Благотворительная и социальная деятельность религиозных организаций
О правовых аспектах благотворительной и социальной деятельности религиозных организаций - статья адвоката Адвокатской палаты Санкт-Петербурга К.Б. Ерофеева (2010)

Как нужно классифицировать религиозные организации (28 января 2007 - ezotera.ariom.ru)
Более десятилетия назад в России стали возникать религиозные организации и группы, большинство из которых никогда ранее здесь не было. За рубежом с таким явлением в 60-е годы столкнулись США, а затем страны Западной Европы.

Зачем нужны религиозные организации и их обряды? (otvet.mail.ru)
Неверующему человеку однозначно не нужны, но его и никто туда не тащит. А у верующих людей свой взгляд на эти вещи

Зачем нужна религия? Не путать с верой! (otvety.google.ru)
Религиозные организации - по сути - бизнес структуры и нужны они прежде всего генеральным директорам этой структуры и государству. Религиозная организация это коммерческое предприятие

Новости религии: Размышления о призраке теократии (10.05.2011 - mirboga.ru)
Заметки по поводу статьи Д.В.Форого "Влияние теократических тенденций на внутриполитический процесс и международное сотрудничество России".

В статье содержится много суждений, оценок и выводов, которые у меня совершенно не вызывают какого-то принципиального несогласия. Более того, я по-своему разделяю такие, например, разноплановые утверждения автора, как:

- «для многих людей религия вновь становится источником жизненных ориентиров»;

- «религию сегодня воспринимают скорее как средство приобретения политических дивидендов, а не как фундаментальную область общественной жизни»;

- «сегодня необходима продуманная государственная вероисповедная политика, так как ни один общественный институт не обладает такими исключительными возможностями, какими обладает государство»;

- «потенциал “мировоззренческих ценностей” православия государство стремится использовать для разрешения своих собственных проблем, главная из которых — создание конструктивной идеологии».

Но в целом, рассуждения автора вполне последовательны и из них вырисовывается достаточно ясная концепция: выделить из спектра существующих в России религиозных объединений православные и исламские организации (причём не всякие, а «правильные»), закрепить их приоритет на государственном уровне и задействовать в решении задач политико-идеологического и социального характера, стоящих перед российским государством и обществом.

Проще говоря, собственно духовное, т. е. вероисповедное содержание маргинализируется (нельзя же считать свидетельством духовности поддержку государства), а инструментальное значение религиозных организаций в профанном мире усиливается. Если ещё проще, вывод напрашивается незамысловатый: для чего нужны религиозные организации со всем их потенциалом? ― чтобы Родине служить! То есть те из них, которым оказано высокое доверие государства, должны своим весом так «космизировать» российское пространство, чтобы все враждебные элементы поджали уши и не высовывались.

Автор: Михаил Юрьевич СМИРНОВ - религиовед, доктор социологических наук , доцент кафедры философии религии и религиоведения философского факультета СПБГУ.

Налогообложение религиозных организаций (16.03.2011 - buhgalteria.ru)
Религиозные организации стали полноправными участниками хозяйственной жизни. Они ведут деятельность, владеют движимым и недвижимым имуществом, землей. На них распространяются все требования действующего законодательства, предъявляемые к юридическим лицам. 

Религиозные организации проводят обряды, церемонии, молитвенные собрания и прочую культовую деятельность. Они вправе создавать собственные предприятия (организации) и заниматься предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

В Хабаровске запрещена деятельность религиозной организации "Благодать" (28.4.2011 - rg.ru)
Установлено, что в 2009 году при проведении религиозных мероприятий пасторами этой религиозной организации применялись методики психологического воздействия, что в результате повлекло изменение психического состояния у ряда прихожан, и как следствие, причинение вреда здоровью.

Деятельность религиозных организаций за пределами России

В Киргизии решили ограничить деятельность религиозных организаций (baznica.info - 12 января 2009)
Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал принятый парламентом закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях», который ограничит деятельность религиозных структур в стране. Новый закон состоит из 30 статей и запрещает, в частности, создание религиозной организации, если в ней состоит менее 200 человек.

Родственные темы

Nauki-Online.org или Org.Nauki-Online.ru - Ассоциации и союзы от А до Я
© Юрий Новиков (Skype: EGOWELT). 2010-2017

сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit